настройки модемов

Есть выход!  Скорая компьютерная помощь с доставкой. Поделитесь своими проблемами, а мы поделимся их решением!

Как улучшить качество связи. Тонкая настройка модема. Детали. Нюансы.

Главная страница
Описание модемов
Вопрос-ответ
Статьи о модемах
Строки инициализации
Ссылки
Юмор
По сайту


Восстановление данных в Киеве ...
Словарик
AT команды
Советы
Что делать
и кто виноват
Тонкости настройки
Разборка GVC R21
Основные протоколы
V.42bis
Сетевые утилиты
RegEdit.EXE
Hyper Terminal
Работа с POP3/SMTP
через Telnet
CallBack под FreeBSD
Хостинг предоставлен:
hostia.ru
V90 рекомендует скачать FireFox с панелью инструментов Google.

   

Как настроить модем?

Существуют проверенные методы, позволяющие значительно улучшить качество соединения модемов на коммутируемых и выделенных линиях. Ознакомьтесь с тонкостями настройки, знание которых поможет без особых усилий использовать скоростные возможности этих устройств <на все сто> и при этом свести к минимуму обрывы связи.

Андрей САМАРИН,
Ольга ПИВЕНЬ

       В минувшем сентябре Всемирная сеть отметил 35-летие своего появления на свет. Именно попытка онлайновой передачи бессмысленного набора данных между двумя компьютерами, которую осуществили студенты Калифорнийского университета, была первым шагом к появлению Интернета. Правда, в 1969 году до свободного обмена данными было еще далеко. Доступность и привлекательность Сети была достойно оценена гораздо позже, и желание с легкостью <законнектиться> стало для некоторых пользователей чуть ли не маниакальным. От него уже никуда не деться, как от хронической болезни нашего века: как говорится, излечить нельзя, а научиться жить с ней - можно. И наша задача теперь состоит в том, чтобы устанавливать связь с Интернетом самым быстрым, удобным и экономичным способом. Что в этом случае и как зависит от настроек модема? Как заставить его соединяться на максимальной скорости и без обрывов связи на коммутируемой телефонной линии?

Что мешает модему?

      Рассмотрим, с чем и за что придется бороться для улучшения стабильности работы модема и увеличения скорости соединения. Как известно, сама система аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей сигнала (АЦП и ЦАП соответственно) имеет некоторые недостатки, приводящие к уменьшению максимально возможной скорости соединения между модемами.
       На участке от модема до АТС шумы линии вызываются различными наводками от близко расположенных силовых кабелей, отражением сигнала от электрических неоднородностей и множеством других факторов. Это приводит к уменьшению мощности полезного сигнала - затуханию. Комплексное сопротивление линии (импеданс) при отклонении от норм (600 Ом +20 %) приводит к рассогласованию аналоговой части модема. Правда, искажение амплитудно-частотной характеристики сигнала в современных модемах с успехом нейтрализуется введением в передаваемый сигнал предыскажений, компенсирующих эту неравномерность.
       Качество связи ухудшают и шумы во внутренних линиях связи, коммутационной, фильтрующей аппаратуре АТС <не-цифровых> типов. Это приводит к образованию так называемых <ближнего> и <дальнего> эха. <Ближнее> эхо - это отражение сигнала от ближайшего к абоненту устройства на линии (в качестве таких устройств может быть как телекоммуникационная аппаратура, так и точки подключения) и опасно <забиванием> приемника модема собственным сигналом. <Дальнее> эхо - отражение сигнала от удаленного устройства. Оно меньше по мощности, чем <ближнее>, но тоже вносит некоторые искажения, трудноустранимые вследствие наличия некоторой непостоянной задержки по времени. При работе с аналоговыми модемами для борьбы с <дальним> эхом зачастую применяют регулировку уровня выходного сигнала.

       Амплитудно-частотные искажения проявляются в виде <завала> частотной характеристики сигнала по краям диапазона. При многократном уплотнении/восстановлении сигнала на транзитных АТС возникают фазочастотные искажения. А вот источником скачков фазы (случайных изменений начальной фазы сигнала) в основном является аппаратура канального уплотнения.
       К шумам линии на цифровых АТС добавляется шум квантования. Причину его возникновения объясняет механизм преобразования аналогового сигнала в цифровой и обратно: восстановленный сигнал получается не непрерывным, а ступенчатым. Тем не менее в целом искажений различных видов в работе цифровых АТС меньше, что объясняет более высокое качество работы модемов на таких станциях. К слову, для успешной работы протоколов V.90 и V.92  требуется наличие не более одного АЦП-ЦАП на участке между вашим модемом и оператором связи. В противном случае возможна работа только по протоколу V.34bis.

       К счастью, с большинством из негативных факторов модемы справляются при помощи соответствующих схемотехнических и программных решений. Казалось бы, никакой настройки не требуется. Но фокус в том, что практически все модели спроектированы для работы на линиях связи, соответствующих зарубежным стандартам. Вот тут-то и разбиваются наши надежды на <безоблачную> работу модемов. Поэтому их приходится дорабатывать как на уровне <железа>, так и <софта>, на который, собственно, и возлагается главная нагрузка. Влияет и большой разброс параметров систем сигнализации АТС. Примером тому может служить пресловутый сигнал Busy.

Что на модемном рынке?

       Среди наиболее уверенно работающих на наших линиях модемов рассмотрим некоторые популярные модели потребительского класса.
       Модем GVC K2D Vector - из низшей ценовой категории, выполнен на чипсете TP560x. Он подходит для организации соединений на линиях хорошего и среднего качества. В модем введена аппаратная защита аналоговой части от высоких напряжений в линии, благодаря которой на 90 % снижена вероятность выхода этого устройства из строя.
      К средней ценовой категории относится Acorp EMSF-2 на чипсете CX06827. Модем предназначен для линий хорошего и среднего качества, достаточно стандартен, без отличительных особенностей.
      Модель GVC R21 plus Vector также на чипсете CX06827 доработана для бесперебойных соединений на наших линиях: улучшена система локального эхоподавления, введены защита от кратковременных импульсных помех и отключение параллельного телефонного аппарата, а также реализована защита от высоких напряжений в сети.
      GVC R21 Vector - модель средней ценовой категории, выполнена на чипсете L2800-38, успешно работает как на хороших, так и на плохих линиях. Поддерживает работу на выделенной линии и имеет мощную систему сбора статистики о работе.
      Модемы ZyXEL Omni 56K Duo и Omni 56K NEO, являясь упрощенными вариан тами более мощных моделей, обеспечивают достаточно высокое качество связи на хороших линиях. ZyXEL OMNI 56K mini помещается на ладони взрослого человека. Но здесь как раз тот случай, когда <размер не имеет значения>. Дело в том, что в нем использован чипсет шестого поколения ZyXEL M6, где все компоненты (сигнальные процессоры, контроллер и память) объединены в одной микросхеме. Модем поддерживает режим коррекции ошибок MNP4 и V.42 с выборочным повтором SREJ, что позволяет ему бесперебойно работать в самых суровых условиях. Он подключается через последовательный порт, а на прилагаемом CD, помимо руководства и драйверов, есть большой набор ПО.
      U.S.Robotics предлагает модель USR415630B. Ее отличительной особенностью является отсутствие поддержки голосовых функций. В Courier V.Everything снижена потребляемая мощность, а дополнительными настройками производится регулировка выходного сигнала и чувствительности приемника, что гарантирует устойчивость на линиях любого качества.
      IDC представлена моделями IDC-5614BXL/VR+ и IDC 2814BXL/VR+. Они также обладают мощной системой сбора статистики о соединении. Эти модемы работают через все типы телефонных станций (в том числе <Квант>), позволяют отключать тон, распознаваемый как сигнал отбоя на некоторых телефонных линиях.

Если дело не в модеме:

      Кроме настройки самого модема, необходимо позаботиться о состоянии телефонной линии. Убедитесь также, что параллельно модему не подключены телефонные аппараты. Независимо от конструкции они могут изрядно подпортить свойства абонентской линии, критичные при передаче данных, и привести к уменьшению скорости. Подключенные в гнездо модема Phone, они будут отключены автоматически (к сожалению, у некоторых простейших моделей такая операция не производится). Кроме того, убедитесь, что в телефонной розетке не установлен конденсатор, отрицательно влияющий на сигнал модема.
      Если во время разговора часто слышен сильный треск (импульсные помехи), проверьте доступную часть телефонной линии на предмет хорошего контакта. Если же треск все равно есть, обратитесь к работникам вашей АТС с жалобой на состояние канала связи. Ну а если линия обладает минимальным качеством или же нужна повышенная надежность соединения по выделенной линии, тогда остается прямая дорога к использованию профессиональных модемов. Из моделей, представленных в настоящее время на рынке, можно порекомендовать Asotel Vector F336E/2LL, Asotel Vector F336LCD/4LL, ZyXEL U-336S и др. Они отличаются от модемов потребительского класса гораздо большим диапазоном адаптивности к плохим условиям и расширенной гибкостью настроек.

Тонкости модемной настройки

      Для наглядности проиллюстрируем процесс настройки и улучшения связи на конкретной модели. Выберем модем, который позволил бы накопить статистику соединения и на ее основе сделать соответствующие выводы. К примеру, возьмем модель GVC R21 plus Vector - она относительно дешевле и, как следствие, более доступна. Загружаем терминальную программу, и - вперед!
      Как известно, любой настройке предшествует диагностика. Прежде всего проверим, настроен ли модем для работы в нашей стране (так называемый country codе). Узнаем из документации, какой код в данной модели соответствует Украине. Для GVC R21 plus Vector это 038. Даем модему команду ATI5 (ATI5 038 UKR 380 OK). Если это не сработает, то следует переустановить его командой AT*NC38 (для других моделей команда, соответственно, будет другой).

      Для диагностики соединения в модели используются команды: AT\S0 - вывод расширенной статистики текущего соединения (наиболее информативный режим); AT\S1 - вывод значений всех регистров; AT\S2 - включение динамического отображения качества канала и статистики соединения; AT\S3 - выключение этого режима. Сравните два протокола статистики работы модема - на хорошей линии и линии среднего качества.

      Рассмотрим наиболее существенные показатели.
Соотношения мощности <сигнал/шум> (Signal to Noise Ratio, SNR) - чрезвычайно важный параметр, приводится его минимальное и максимальное значения. Согласно формуле Шеннона, максимально достижимая скорость передачи зависит именно от SNR и полосы пропускания линии связи. В телефонии принята полоса пропускания 300-3400 Гц. Если в силу каких-либо причин она будет сужена, скорость также упадет.
      Кроме очевидных различий в строках, описывающих максимальную, минимальную и текущую скорости приема/передачи (SNR ratio, Minimum SNR value, Maximum SNR value), обратим внимание на Number of local retrains, Number of remote retrains.
      Number of local retrains, Number of remote retrains - числа инициированных пересогласований скорости, произведенных модемом как на основе анализа линии, так и по запросу удаленного модема. Определив SNR и косвенно оценив устойчивость параметров линии при помощи числа ретрейнов, можно понять, каким образом следует проводить дальнейшую настройку модема. Если уровень шумов слишком велик и SNR низок, то для повышения надежности связи следует ограничить ее скорость. В принципе, модем сам способен выбирать ее наиболее актуальное значение, и при кратковременном улучшении SNR увеличивать текущую скорость. Но для этого необходима операция ретрейна, на которую требуется время. Так что ограничением скорости мы убиваем сразу двух зайцев: повышаем стабильность связи и увеличиваем среднюю скорость.
      В силу того что протокол V.90 был создан для работы на линиях высокого качества, его эксплуатация на плохих линиях нежелательна. Можно порекомендовать запрещение использования V.90 и работу на протоколе V34bis как наиболее помехоустойчивом для связи по коммутируемым линиям с большим разбросом параметров. В нашей модели гибкая регулировка скоростей и протоколов осуществляется командой AT+MS. Не будем утомлять пользователей других модемов ее синтаксисом, а обладателей рассматриваемого модема отошлем к прилагаемой документации.
      Теперь остановимся на уровне выходного сигнала, который в данной модели регулируется регистром S91. Его значение по умолчанию составляет -10 дБм, а рекомендуемый диапазон - от -7 до -12 дБм. Однако на хороших линиях, где сигнал доходит с малым уровнем затухания, для увеличения скорости значение S91 лучше уменьшить. Это связано с тем, что слишком сильный сигнал, пришедший на удаленный модем, может <забить> его приемник и привести к уменьшению скорости связи. И наоборот, на плохих линиях уровень выходного сигнала следует увеличить. Однако необходимо помнить о дифференцирующих устройствах старых АТС и искать оптимум между уровнем принимаемого сигнала удаленного модема и уровнем <ближнего> и <дальнего> эха.
      При работе на выделенной линии алгоритм диагностики и улучшения качества модемной связи примерно тот же. Но если ваши нужды могут быть удовлетворены малыми скоростями (например, для опроса удаленных датчиков), то имеет смысл работать на скорости до 9,6 Кбит/с, чтобы связь была более надежной. Даже если ваш модем не оснащен системой сбора статистики, то, понаблюдав за его работой, можно приблизительно выяснить, в чем состоит проблема, и наметить пути ее решения.

Энтузиастам <тонкой> настройки модема

      Если заблокировать скорости и протоколы, на которых ваш модем из-за состояния линии все равно работать не будет, можно добиться увеличения надежности и скорости связи. Делается это записью специальных команд в <Строке инициализации>. В некоторых модемах реализован селективный запрос на повторную передачу (SREJ) в виде расширения стандартного протокола. Это позволяет модему запрашивать повторно только искаженные, а не все подряд кадры.
      Регулировка мощности выходного сигнала (причем как в сторону увеличения, так и уменьшения) бывает полезна во всех случаях, особенно тогда, когда связь часто обрывается. Причиной тому может служить слишком громкий, <по мнению> удаленного модема, сигнал вашего устройства. <Свободу> модему в виде отключения протокола v.8bis можно ограничить и в том случае, если он много времени тратит на перетренировки и пересогласование скоростей. А придать новые возможности некоторым моделям реально, включив коэффициент агрессивности (регистр S118): правда, если связь после этого будет обрываться, процедуру нужно отменить. Не забывайте и об использовании <стимулирующего> ПО: интернет-<качалки>, акселераторы, прошивки и драйверы, дополнительный буфер в оперативной памяти помогут ускорить работу модема.

Сравнительная таблица статистики соединения
Параметры на <средней> линии на <хорошей> линии
Current transmit speed (текущая скорость передачи) 19200 BPS 28800 BPS
Minimum transmit speed (минимальная скорость передачи) 19200 BPS 28800 BPS
Maximum transmit speed (максимальная скорость передачи)  21600 BPS 28800 BPS
Current receive speed (текущая скорость получения) 26400 BPS  50667 BPS
Minimum receive speed (минимальная скорость получения ) 24000 BPS 50667 BPS
Maximum receive speed (максимальная скорость получения)  28800 BPS 50667 BPS
Error correction protocol (протокол коррекции ошибок) LAP-M  LAP-M
Compression type (тип сжатия) V.42bis V.42bis
Modulation (протокол модуляции) V.34 V.90
Symbol rate (символьная скорость передачи и приема) 3429 3200
Last AGC gain value (автоматическая регулировка усиления при приеме)  -013 dB -013 dB
Transmit level (уровень выходного сигнала) -10 dB -15 dB
Transmit level Reduction (шаг уменьшения выходного уровня)  2 3
Last EQM value*  33 18
Minimum EQM value (минимальный зарегистрированный в течение сеанса связи EQM)  029 011
Maximum EQM value (максимальный зарегистрированный в течение сеанса связи EQM) 048 О29
Number of times EQM became negative (индикация числа неудачных попыток EQM) 000 000
SNR ratio (текущее значение SNR) 21 dB 39 dB
Minimum SNR value (минимальное значение SNR)  19 dB 39 dB
Maximum SNR value (максимальное значение SNR)  22 dB 39 dB
Number of local retrains (число локальных ретрейнов)  17  0
Number of remote retrains (число удаленных ретрейнов)  0
Number of local rate renegotiations (число попыток изменения скорости, запрошенных модемом) 5 0
Number of remote rate renegotiations (число попыток изменения скорости, запрошенных удаленным модемом) 0
Transmit non linear Encoding (Warping) (нелинейное кодирование на передачу: 1 - вкл., 0 - выкл.) 1 1
Receive non linear Encoding (нелинейное кодирование на прием: 1 - вкл., 0 - выкл.) 0 0
Transmit precoding (предкодирование на передачу**) 1 1
Receive precoding (предкодирование на прием**) 0 0
Transmit shaping (предыскажение на передачу***)  16  16
Receive shaping (предыскажение на прием***) 0 0
Trellis mapping (тип треллис-кодирования) 0 0
Pre-emphasis (индекс спектра сигнала при передаче или приеме) 1 0
Upper band edge (закодированная верхняя граница полосы пропускания)  38 38 
Lower band edge (закодированная нижняя граница полосы пропускания ) 0 0
Highest transmit state (максимальное значение SPX при передаче) 135  103
Highest receive state (максимальное значение SPX при приеме)  103  103
Connection time (время связи)   0:15:59 0:15:39
Auto gain amplitude (автоматическая подстройка амплитуды)  10 dB  0 dB
Auto gain attenuation (автоматическая подстройка ослабления амплитуды)  4 dB  0 dB
Disconnect reason (причина обрыва связи) LINK 
DISCONNECT****
LOCAL REQUEST*****

*  -     EQM (Eye Quality Monitor) характеризует способность модема подавлять шумы и гасить эхо линии:
          0...20 - хороший; 21...60 - средний; свыше 60 - плохой;
** -     предкодирование - это метод нелинейной коррекции, который способствует уменьшению шумов корректора,
          вызываемых амплитудными искажениями. Коррекция производится модемом при помощи коэффициентов,
          переданных удаленным модемом;
*** -    предыскажение - это метод нелинейной коррекции, при котором в спектр сигнала вносятся искажения для
          компенсации неравномерности АЧХ линии связи. При этом выбор профиля предыскажения производится при
          помощи удаленного модема, снявшего АЧХ линии во время процедуры начала связи;
**** -  связь pазоpвала yдаленная стоpона;
***** - связь pазоpвана по пpосьбе пользователя


Данная статья из журнала "Мир связи" по оформлению несколько отличается от ее печатной версии, что вызвано особенностями подготовки ее для ВЕБ сайта
Источник: Журнал "Мир Связи" ©10 2004 год

 

 |  Модемы |  Статьи |  Поиск по сайту |  Обратная связь |  Реклама на сайте | 

измельчители
Если Вы нашли ошибку на странице - выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter