настройки модемов

Есть выход!  Скорая компьютерная помощь с доставкой. Поделитесь своими проблемами, а мы поделимся их решением!

Словарь околомодемной тематики

Главная страница
Описание модемов
Вопрос-ответ
Статьи о модемах
Строки инициализации
Ссылки
Юмор
По сайту


Восстановление данных в Киеве ...
Словарик
AT команды
Советы
Что делать
и кто виноват
Тонкости настройки
Разборка GVC R21
Основные протоколы
V.42bis
Сетевые утилиты
RegEdit.EXE
Hyper Terminal
Работа с POP3/SMTP
через Telnet
CallBack под FreeBSD
Хостинг предоставлен:
hostia.ru
V90 рекомендует скачать FireFox с панелью инструментов Google.

   

Словарик терминов

Абонентская линия - медная пара (обычно сечением около 0,5 мм), соединяющая абонента с АТС.

Коммутируемая телефонная сеть (PSTN, Public Switched Telephone Network) - совокупность абонентских линий, соединяемых с помощью АТС, и межстанционных соединений.

Коммутируемая линия (коммутируемый канал) - временный канал связи между двумя абонентами, образуемый аппаратурой АТС с использованием межстанционных соединений. При установлении каждого соединения канал между одними и теми же конечными точками может состоять из различных участков, причем их число и качество может меняться.

Выделенная линия (выделенный канал) - постоянное соединение двух абонентов. Может быть создана с использованием оборудования телефонных станций и каналообразующей аппаратуры. В отличие от коммутируемого канала все параметры такой линии остаются неизменными при каждом сеансе связи и могут быть измерены. Постоянное соединение может быть создано и без использования каналообразующей аппаратуры - такой тип выделенной линии обычно называют "физической линией". Модемы для физической линии могут работать в существенно более широкой полосе частот и ,следовательно, с существенно большей скоростью, такие модемы не производят набор номера, а сразу после включения начинают процесс установки соединения.

Аналоговый сигнал - Cигнал, пригодный для передачи по телефонной линии общего назначения.

АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) - из-за некоторых объективных свойств телефонной линии связи затухание различных частот неравномерно: как правило, верхние частоты затухают сильнее нижних и средних. Кроме того частоты ниже 300 Гц и выше 3400 Гц могут специально подавляться - не пропускаются телефонным каналом - см. Полоса пропускания канала. Слишком сильные искажения АЧХ приводят к невозможности использования высоких скоростей модуляции. Для компенсации подобных искажений в Рекомендации V.34 предусмотрен механизм предыскажения сигнала с учетом АЧХ линии.

Ближнее эхо (Near Echo) - Сигнал передатчика, попадающий на вход своего же приемника. Можно назвать "заворотом" своего сигнала обратно в модем. Возникает вследствии неидеальности аналоговой системы модема и рассогласованностью ее с телефонной линией.

Дальнее эхо (Far Echo) - Сигнал передатчика, отраженный от удаленного модема (или удаленной АТС) и возвращенный обратно со значительной задержкой во времени. Попадая на вход своего приемника этот сигнал может создавать помеху для приема сигнала от удаленного модема.

Затухание - величина, характеризующая ослабление сигнала в канале передачи данных. Определяется, как разность уровней мощности сигналов в точке передачи и в точке приема. Чем выше величина затухания, тем более слабый сигнал приходит к модему. Затухание может различаться в направлениях приема и передачи.

Изменение частоты (frequency offset) - помеха, характерная для постепенно выходящей из употребления аналоговой аппаратуры частотного уплотнения. Возникает из-за несогласованности частот опорных генераторов на разных сторонах канала.

Импульсные помехи - помехи широкого спектра, возникающие, в частности, вследствие наводок от аппаратуры декадно-шаговых АТС.

Пересогласование скорости - в соответствии с требованиями Рекомендации V.34 модем может запросить изменение скорости в свою сторону. Длительность пересогласования скорости составляет около 0,5 с и сопровождается характерным писком во включенном динамике. Алгоритм пересогласования, включая длительность анализа линии и реакцию в зависимости от типа помех, определяется разработчиком модема.

Полоса пропускания канала - полоса частот, пригодных для передачи сигнала. Полоса пропускания стандартного канала тональной частоты находится в пределах 300-3400 Гц. Полоса пропускания в сочетании с неравномерностью АЧХ определяет выбираемую модемом скорость модуляции: так, для стандартного канала ТЧ, образованного с использованием аналоговой системы уплотнения, скорость модуляции не может превышать 3000 символов в секунду. Однако, в системах передачи с цифровым уплотнением становится возможной работа на скоростях модуляции 3200 или 3429 символов в секунду, так как полоса пропускания может превышать 3200 или 3429 Гц.

Шум - широкополосная помеха, возникающая из-за работы каналообразующей аппаратуры между АТС и постоянно присутствующая в любом коммутируемом канале. Дополнительный шум может возникать в случае проникновения в канал постороннего сигнала (например, из другого канала) - такой шум выше постоянно действующего и неравномерен во времени (всплеск шума).

Число участков переприема по тональной частоте - число транзитных участков передачи сигнала, на каждом из которых осуществляется его модуляция/ демодуляция. При этом происходят искажения АЧХ сигнала, а время прохождения сигналов различной частоты меняется. Участки переприема присутствуют, в частности, в случае междугородней связи.

Сжатие Данных (Data Compression) Если передающий модем обнаруживает избыточное количество данных, он преобразует их в более короткие блоки с меньшим количеством бит. Принимающий модем производит обратную операцию перед передачей данных на принимающий компьютер.

Коррекция ошибок (Error Control) - Разнообразные методы, проверяющие достоверность символов или блоков данных. При приеме данных могут возникать ошибки и для поддержания целостности данных используются механизмы коррекции ошибок. Одним из наиболее распространенных протоколов коррекции ошибок является протокол по рекомендации МСЭ-Т (ITU-T) V.42. Поток данных, передаваемый модемом, разделяется на отдельные блоки фиксированной длины. В случае возникновения ошибки (несовпадения контрольной суммы внутри блока) модем сообщает удаленной стороне об "отказе" в приеме блока, и удаленный модем повторяет его передачу.

Словарь англоязычных терминов

Analog Loopback (аналоговый тест) - Режим полного самотестирования модема, при котором передатчик модема замыкается на приемник, и модем проверяет исправность как цифровой части, так и части аналогового тракта.

Digital Loopback (цифровой тест) - Тест, контролирующий интерфейс RS-232 и кабель, соединяющий терминал или компьютер с модемом. Модем получает данные (в форме цифровых сигналов) с компьютера или терминала и немедленно выводит их на экран для верификации.

Remote Digital Loopback (удаленный цифровой тест) - Тест, проверяющий телефонное соединение и устройства передачи и приема удаленного модема. Данные, введенные с клавиатуры, передаются с инициирующего модема на удаленную систему, поступают на устройство передачи и затем выводятся на экран для верификации.

Answer Mode (режим ответа) - Режим работы при котором модем является отвечающим на входной звонок, а удаленный модем - вызывающим.

Auto Answer (автоответ) Установка модема отвечать на вызов по телефону после определенного входящего звонка. См. назначение регистра S0.

ARQ (Automatic Repeat reQuest) - автоматический запрос на повторную передачу. Это метод, позволяющий модему перезапрашивать отдельный блок данных, если он был испорчен и содержит ошибки. Метод используется протоколами коррекции ошибок V.42 и MNP.

ASCII (American Standard Code for Information Interchange) - 7-битный код для представления букв, цифр и специальных символов.

Asynchronous Transmission (асинхронная передача) - Тип передачи, при которой продолжительность времени между передаваемыми символами может меняться. Т.к. промежутки времени между передаваемыми символами не фиксированы, принимающий модем должен быть предупрежден, когда данные начинаются и когда заканчиваются. Для этой цели в поток данных добавляются стартовые и стоповые биты к каждому символу.

Synchronous Transmission (синхронная передача) - Тип передачи, в которой блоки данных посылаются через определенные синхронизированные временные интервалы. В силу равномерности синхронизации не требуется никаких стартовых или стоп-бит. Некоторые системы поддерживают синхронные соединения только если установлены синхронный адаптер и соответствующее программное обеспечение.

Baudrate (символьная скорость) - Cкорость модуляции (количество символов в секунду). Каждый "символ" является аналоговым сигналом, в котором закодировано определенное количество бит из последовательно передаваемого битового потока. Возможность использования той или иной скорости модуляции определяется модемом исходя из неравномерности АЧХ (полосы пропускания) канала и соотношения сигнал/шум в этой полосе. Протоколом V.34 предусмотрено шесть символьных скоростей: 2400, 2743, 2800, 3000, 3200 и 3429 символов в секунду. На V.90 еще используется символьная скорость 8000.

Bitrate или BPS (битовая скорость) Также называется скоростью передачи. Это количество двоичных цифр (или бит), передаваемых в секунду через телефонный канал. Коммуникационная связь при этом устанавливается модемами на скоростях от 300 до 56000 бит/сек.

Carrier (несущая) Непрерывная частота, которая может быть модулирована сигналом, несущим информацию. Несущая генерируется модемами и передается по линиям связи.

SNR (Отношение сигнал/шум) - превышение полезного сигнала над уровнем шума. Одна из основных характеристик любого канала передачи данных. Чем выше отношение сигнал/шум, тем большее количество бит данных информации модем может закодировать в одном символе.

CPS (символов в секунду) - Сокращение от Characters per Second. Означает скорость передачи данных в символах(байтах) в секунду. Это реальная скорость передачи данных через канал связи от одного компьютера до другого. Обычно определяется по Bitrate и длине символа, однако помехи в линии, а также используемые протоколы коррекции ошибок и сжатия существенно влияют на итоговую среднюю скорость. Максимальный теоретический в общем случае CPS вычисляется как (Bitrate/8)*0.91. В результате для каждой битовой скорости мы получаем такую табличку:

Bitrate (BPS)Max. CPS
2400273
4800546
7200819
96001092
120001365
144001638
168001911
192002184
216002457
240002730
264003003
288003276
312003549
336003822

Более точно, для каждого конкретного случая, CPS можно вывести по следующей формуле:

CPS = (Bitrate/8) * (62/63) * (blocksize / (blocksize+6)

CRC (циклический избыточный код) - Сокращение от Cyclic Redundancy Checking. Метод определения ошибок, который содержит циклический алгоритм, применяемый к каждому блоку или фрейму данных, как отправляющим, так и принимающим модемами. Посылающий модем включает результаты своих вычислений в каждый блок в виде CRC. Принимающий модем сравнивает свои результаты с полученным CRC и выдает подтверждение. При использовании ARQ протоколов, принимающий модем не получит следующую порцию данных до тех пор, пока испорченный блок не будет передан корректно.

DCE - Сокращение от Data Communication Equipment. Обозначает оборудование для передачи данных (такое, как например модем), которое устанавливает связь по телефонной сети.

DTE - Data Terminal Equipment (терминальное оборудование для ввода данных). Под DTE подразумевается локальный терминал или компьютер.

ITU-T - Международный Телекоммуникационный Союз - Телекоммуникационный сектор (International Telecommunication Union - Telecommunication sector). Прежнее название - CCITT. Международная организация, определяющая стандарты для телеграфного и телефонного оборудования. Например, стандарт Bell 212A для соединений 1200 bps в Северной Америке в международной практике обозначается как ITU-T V.22. Для соединений 2400 bps большинством компаний- производителей в США предусмотрен V.22 bis.

CCITT - Старое название ITU-T.

EIA - Ассоциация, определяющая электронные стандарты в США.

Flash ROM - Постоянная память (Read Only Memory), которая может быть стерта и вновь запрограммирована многократно. Используется для хранения микропрограммы (прошивки) управления модемом. Микропрограммы для современных модемов постоянно модифицируются и исправляются.

NVRAM (Nonvolatile Memory) Программируемая пользователем память, сохраняющая данные при выключении питания. Используется в модемах для хранения конфигурации по умолчанию, загружаемой в RAM при включении.

Flow Control (управление потоком) Механизм, уравновешивающий разницу потоков данных в и из модема. Различают программный (XON/XOFF) и аппаратный (CTS/RTS) метод управления потоком. См. Hardware flow control и Software flow control.

LAPM (Link Access Procedure for Modems) - протокол коррекции ошибок, определенный в рекомендации ITU-T V.42. LAPM использует контрольную сумму (CRC) и мехнизм перепосылок ошибочных данных (ARQ) для обеспечения целостности данных.

Local Echo (Локальное Эхо) Свойство модема, позволяющее ему показывать на экране команды клавиатуры и передаваемые данные. Если модем находится в режиме команд (не в режиме связи с другой системой), локальное эхо вызывается посредством команды ATE1, в результате которой модем выводит на экран набранные Вами команды. Если модем находится в режиме связи с другой системой, локальное эхо вызывается с помощью команды ATF0. Данная команда заставляет модем выводить на экран данные, передаваемые на удаленную систему.

OFF/ON Hook Действия модема эквивалентны тому, что Вы подняли телефонную трубку (off hook) и положили ее (on hook).

Fall back/Fall forward Способность высокоскоростных модемов с коррекцией ошибок следить за качеством линии: опускаться на следующую скорость при ухудшении линии и подниматься на более высокую скорость при улучшении условий связи. Достигается либо запросом пересогласования скорости, либо перетренировкой.

Retrain (перетренировка) - полное пересогласование параметров соединения в процессе связи. Обычно происходит в результате серьезных изменений параметров канала или вследствии серьезных помех.

XON/XOFF Стандартные ASCII контрольные символы (коды 17 и 19 соответственно), используемые для выдачи устройству сигнала прекратить/возобновить передачу данных. Также эта комбинация аббревиатур используется для обозначения программного управления потоком данных (см. Software flow control).

Hardware Flow Control (аппаратное управление потоком) - аппаратное управление потоком. При аппаратном управлении потоком для приостановки и последующего возобновления передачи используют специальные линии интерфейса RS-232 (сигналы CTS и RTS).

Software Flow Control (программное управление потоком) - это двунаправленное управление потоком посредством передачи принимающей стороной специальных служебных символов XON и XOFF.

V.92 - Последний протокол модуляции принятый ITU-T в 2000 году для аналоговых модемов. По сравнению с V.90 предусматривает три опции:

  • Modem On Hold - кратковременная приостановка связи при поступлении входящего вызова. Доступна эта возможность только на современных электронных АТС, поддерживающих функцию Call Waiting (ожидание вызова)
  • Quick Connect - ускоренная процедура установления связи
  • Upstream 48К - повышение скорости передачи аналогового модема до 48000 бит/сек

V.44 - Новый протокол сжатия данных, принятый ITU-T, и пришедший на смену протоколу V.42bis. По сравнению с последним позволяет достичь максимальной степени сжатия 1:6 против 1:4.

56К - технология, позволяющая принимать данные на скорости до 56Кбит/сек (реально - до 53333) по обычным телефонным каналам. Однако, необходимо, чтобы передающий модем был цифровым и на пути прохождения сигнала было не более одного цифро-аналогового преобразования. Эта технология была реализована в двух фирменных протоколах x2 и K56Flex, а впоследствии, в 1998 году, принята как стандарт ITU-T V.90.

Сообщения

BUSY - занято

CONNECT - соединение

CTS (Clear To Send) Свободно для передачи

DCD (Data Carrier Detect) Обнаружение несущей данных

DSR (Data Set Ready) Данные готовы

DTR (Data Terminal Ready) Готовность терминального оборудования (компьютера)

EDIT - редактирование

ERROR - ошибка

MESSAGE - письмо, сообщение

MR (Modem Ready) - Модем готов

NO ANSWER - нет ответа

NO DIALTONE - нет тонального сигнала

OK - все нормально

PRIVATE - частный, личный

RD (Receive Data) - см. RXD

RESUME - продолжить (какое то действие)

RI (Ring Indicator) Индикатор звонка

RING - звонок

RTS (Request To Send) Запрос на передачу

RXD (Receive Data) Принимаемые данные

SD (Send Data) - см. TXD

TR (Terminal Ready) - см. DTR

TXD (Send Data) Передаваемые данные

UPLOAD - передача файла

Модемный Жаргон

AT-команды - набор команд для управления модемом. Большинство модемов придерживаются так называемых Hayes-совместимых команд, являющихся стандартом де-факто.

Хэндшейк (Handshake) - Процедура вхождения в связь. Модемы как-бы "принюхиваются" друг к другу, выбирают "наилучший" для обоих протокол модуляции и пытаются установить связь на максимально возможной скорости.

Терминал - Специальная телекоммуникационная программа, которая используется для интерактивного "общения" с модемом при помощи AT-команд. Таким образом можно управлять модемом "вручную". Наиболее известна программа HyperTerminal, входящая в стандартный комплект поставки ОС Windows.

Прошивка - микропрограмма управления модемом.

Флэшка - см. Flash-ROM

Зашить - перепрограммировать Flash-ROM

Апгрейд - модернизация модема. Может быть как программной, так и аппаратной

Статистика - информация о последнем состоявшемся соединении. В большинстве случаев позволяет настроить модем наилучшим образом для данной линии. Объем, форма и способ получения зависят от конкретного модема.

Ретрейн - см. Retrain

Линия - обычно имеется ввиду весь канал передачи данных от одного модема до другого

ДИПЫ, ДИП-свитчи - блок механических переключателей, обычно расположенных на задней или нижней части модема и позволяющих изменить режимы работы.

Последняя миля - см. Абонентская линия

Самотест - см. Analog Loopback

Кибер Жаргон

BTW (By The Way) - кстати говоря

IMHO (In My Humble Opinion) - по моему (скромному) мнению

RTFM (Read The Fine/Factory/... Manual) - читай инструкцию/документацию !

RULE - правило

USER - пользователь

YELL - позвать для CHAT

 

 |  Модемы |  Статьи |  Поиск по сайту |  Обратная связь |  Реклама на сайте | 

Отзывы видеомагнитофоны
Если Вы нашли ошибку на странице - выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter