настройки модемов

Есть выход!  Скорая компьютерная помощь с доставкой. Поделитесь своими проблемами, а мы поделимся их решением!

Протоколы телекоммуникаций.

Главная страница
Описание модемов
Вопрос-ответ
Статьи о модемах
Строки инициализации
Ссылки
Юмор
По сайту


Восстановление данных в Киеве ...
Словарик
AT команды
Советы
Что делать
и кто виноват
Тонкости настройки
Разборка GVC R21
Основные протоколы
V.42bis
Сетевые утилиты
RegEdit.EXE
Hyper Terminal
Работа с POP3/SMTP
через Telnet
CallBack под FreeBSD
Хостинг предоставлен:
hostia.ru
V90 рекомендует скачать FireFox с панелью инструментов Google.

   

Протоколы телекоммуникаций. Описания. Стандарты. Что же все-таки обозначают эти буквы?

Протоколы модуляции и взаимодействия модемов.

Большинство протоколов стандартизированно Союзом Связи (ITU), который ранее назывался Международный Консультативный Комитет по Телеграфии и Телефониии (CCITT). Отдел телефонной связи ITU-T.

Bell 103 Американский стандарт взаимодействия между модемами со скоростью 300 бит/с.

Bell 212 Американский стандарт взаимодействия между модемами со скоростью 1200 бит/с.

V.21 Протокол взаимодействия между модемами, принятый в качестве стандарта ITU-T . V.21 обеспечивает скорость 300 бит/с.

V.22 Принятый ITU-T протокол взаимодействия между модемами со скоростью 1200 бит/с. Дуплексный, симметричный, несущие частоты 1200 и 2400 Гц. Реализация протокола предусматривает наличие эквалайзера, корректирующего частотные и фазовые характеристики сигнала.

V.22 bis Международный стандарт, принятый ITU-T для взаимодействия модемов со скоростью 2400 бит/с. Дальнейшее развитие V.22.

V.23 Стандарт ITU-T, описывающий полудуплексный режим работы модемов (поочередные прием и передача) со скоростью 1200 бит/с. Предусмотрено наличие "обратного канала" (передача во время приема и прием во время передачи) со скоростью 75 бит/с.

V.32 Международный стандарт, принятый ITU-T для взаимодействия модемов со скоростями 9600 и 4800 бит/с.

V.32 bis Расширение V.32 до 14400 бит/с. Включена поддержка процедур автоматического изменения скорости во время сеанса при изменении качества линии.

V.32 terbo (AT&T) Расширение V.32 bis со скоростью передач до 19200 б/c.

V.32 terbo (USR) Расширение V.32 bis со скоростью передачи до 21600 б/с. ASL - адаптивная коррекция скорости в зависимости от качества передачи. Возможны быстрые пересоединения (retrain) без полной настройки систем эхоподавления. Для надежности начальное соединение выполняется на скорости 7200 б/с.

V.34 Международный стандарт, принятый ITU-T для взаимодействия модемов со скоростями 28800, 26400, 24000, 21600, 19200, 16800, 14400, 9600, 7200, 4800 и 2400 бит/с.

V.34 bis Расширение V.34 до скорости 33600 бит/с.

V.90 Несимметричный, "полуцифровой" протокол, позволяющий передавать в одну сторону до 56000 б/с (в реальности - до 52000 из-за ограничений ведомств связи), в обратную сторону предельная скорость 33600 б/с.. Предшествующие стандарты X2 - фирменный протокол 3Com (куда вошел U.S.Robotics), K56Flex - открытый протокол AT&T и Rockwell. Протоколы реализуются только на несимметричных линиях, когда с одной стороны устанавливается "цифровой модем" с подключением к цифровому каналу, с другой -аналоговый модем с поддержкой V.90. Предпочтительнее использование именно V.90 как более интеллектуального протокола. Правда, работа протокола возможна только в случае наличия не более одного участка цифро-аналогового преобразования на линии (например, через офисную АТС этот протокол работать не будет).

V.92 Новая спецификация протокола модуляции доступа по коммутируемой телефонной линии, принятая ITU (International Telecommunications Union - Международный Союз по Телекоммуникациям), включающая в себя три новых функции, повышающие производительность сеансов связи: Быстрое соединение (QuickConnect), Постановка сеанса связи в режим ожидания (Modem-on-Hold), Передача с использованием ИКМ (PCM Upstream)

56Kflex Один из двух ранее остро конкурирующих на рынке стандартов модуляции аналогового модема, работающих со скоростью 56Kbps. Разработанный Rockwell и Lucent, и имел большую популярность, чем конкурирующая технология от USRobotics X2, так как был лицензирован более чем 700 изготовителями модемов. В конечном счете, вытеснивший их стандарт V.90, понизил актуальность 56Kflex и X2.

X2 Протокол связи аналогового модема на скороски 56K, предшествующий V.90 и разработанный US Robotics. В своей основе он использовало факт, что большинство ISPs устанавливали цифровое оборудование, и это устраняло одну аналоговую петлю на линии, тем самым улучшая условия для передачи цифрового сигнала.

ZYX (ZyCELL) Помехоустойчивый протокол, ориентированный на работу по сотовым линиям связи.

HST (High Speed Technology) Асимметричный модемный протокол, разработанный фирмой U.S.Robotics. Асимметрия протокола выражается в том, что для передачи используется прямой высокоскоростной (16,8 Кбит/с) канал, а для посылки подтверждений - обратный низкоскоростной (450 бит/с). Направление передачи выбирается автоматически в зависимости от потока данных. Модемы, поддерживающие протокол HST, широко применяются для сотовой связи и для работы с электронными досками объявлений (BBS). HST предполагает функционирование обоих модемов на концах соединения по одному и тому же протоколу. HST в целом является более требовательным к качеству линии протоколом, нежели V.34. Минимальное значение SNR для V.34 составляет порядка 10 дБ - на такой линии HST работать не сможет. Протокол V.34 реализован в U.S.Robotics Курьерах недостаточно правильно, поэтому на линиях низкого качества не всегда удается установить связь с использованием этого протокола. Стоит, очевидно, сказать так: "приходится работать на HST, потому что V.34 у Курьера на этом канале не работает, или работает значительно хуже HST".

Протоколы коррекции ошибок.

MNP2, MNP3, MNP4 Протоколы коррекции ошибок фирмы Microcom (MNP - Microcom Networking Protocol), обеспечивающие коррекцию и восстановления информации при обмене между модемами. Стали фактическим стандартом и поддерживаются практически во всех современных модемах.

LAP-M Протокол коррекции ошибок, более эффективный, чем MNP2-4. Поддерживается в большинстве современных модемов.

V.42 Стандарт ITU-T, описывающий коррекцию ошибок и восстановление данных при обмене между модемами. Включает также процедуру согласования используемого метода коррекции. В качестве первичного метода используется LAP-M, и один из протоколов MNP в качестве вторичного. Как правило, современные модемы поддерживают V.42 в полном объеме, т.е. как LAP-M, так и MNP2-4.

MNP10 Ориентирован на каналы с быстро меняющимися параметрами (радиочастотные, сотовые) и оптимизирован для снижения потерь от таких изменений.

Протоколы сжатия информации.

MNP5 Протокол сжатия информации фирмы Microcom.Основан на относительно простых методах сжатия, обеспечивает сжатие потока данных "на лету", уменьшая объем передаваемой информации, а значит и увеличивая среднюю скорость передачи. Средний коэффициент сжатия (при передаче текстов) - около двух. Степень сжатия, как и для любого метода компрессии, зависит от природы передаваемой информации. Например, при передаче архивированных файлов компрессия абсолютно не эффективна, а при передаче черно-белых штриховых изображений может быть значительно больше, чем среднее значение. В данном протоколе алгоритм сжатия не отключается, протокол всегда пытается кодировать поступающие данные. Т.е. данные, не поддающиеся сжатию, за счет кодирования, увеличиваются в размерах и эффективная скорость передачи падает.

V.42bis Протокол сжатия информации, принятый ITU-T в качестве стандарта. Обеспечивает более эффективное сжатие, чем MNP5 - в среднем до четырех раз, основан на методе, применяемом в большинства архиваторов. Следит за эффективностью сжатия потока и временно прекращает работу, если сжатие не достигает своих целей. Поддерживается практически во всех современных модемах. Естественно, к V.42bis относятся те же замечания о степени компрессии, что и к MNP5. В модемах, где поддерживаются оба протокола, при соединении предпочтение отдается V.42 bis.

V.44 Более новый протокол сжатия данных от ITU-T. Согластно стандарту, обеспечивает улучшенную компрессию данных (до 6:1 в сравнении с максимально возможным 4:1 в существующем стандарте V.42). Примечание: программное обеспечение модема позволяет достигать большего, но большинство последовательных портов ПК ограничено скоростью передачи данных 115.2k. С соединениями на 48k и компрессией 6:1, скорость передачи данных может достигать 288kbps. (Компрессия данных зависит также и от обычной скорости передачи данных (прим.: без протоколов компрессии данных). В данном случае будет большая польза от последовательных портов, поддерживающих скорость 230k или от USB версий модемов USRobotics.

SDC Фирменный протокол сжатия информации и коррекции ошибок компании Motorola, реализованный в модемах серии 326х. Работает в синхронном режиме, в отличие от протоколов MNP и V.42/V.42bis, работающих только при асинхронном режиме передачи информации. Как и V.42bis, сжимает информацию в среднем в четыре раза и применим при использовании протоколов, подобных HDLC, т.е. разбивающих поток информации на отдельные, достаточно длинные элементарные единицы (кадры). SDC может эффективно использоваться для повышения качества и скорости передачи трафика X.25, Frame Relay, SDLC, PPP и т.п.

Общеупотребительные факс-протоколы ITU-T.

V.27ter В этом протоколе применяется фазоразностная модуляция с частотой несущего сигнала 1800 Гц. Могут использоваться два режима с разными информационными скоростями: 2400 и 4800 бит/с. Информационная скорость 2400 бит/с достигается модуляционной скоростью 1200 бод и кодированием дибита (4-позиционный DPSK), а 4800 бит/с - скоростью 1600 бод и кодированием трибита (8-позиционный DPSK). Стоит отметить, что существуют еще малоупотребительные модемные протоколы данного семейства - V.27 и V.27bis, которые отличаются отV.27ter, главным образом, типом канала (выделенный четырехпроводный), для которого они предназначены.

V.29 В этом протоколе применяется квадратурная амплитудная модуляция. Частота несущего сигнала - 1700 Гц, модуляционная скорость - 2400 бод. Имеет режимы 8-позиционной (трибит) и 16-позиционной (квадробит) QАМ. Соответственно, информационная скорость может быть 7200 и 9600 бит/с.

V.17 Этот протокол по своим параметрам очень напоминает V.32bis. В нем используется модуляция с решетчатым кодированием. Частота несущего сигнала -1800 Гц, и модуляционная скорость - 2400 бод. Имеет режимы 16-ТСМ, 32-ТСМ, 64-ТСМ и 128-ТСМ. Соответственно, информационная скорость может быть 7200, 9600, 12000 и 14400 бит/с.

Прочее.

V.25bis Протокол управления модемом, альтернативный командам АТ и используемый в синхронном и асинхронном режимах работы. Поддерживается в оборудовании IBM, некоторых маршрутизаторах, серверах доступа и т.п.

K.21 Стандарт ITU-T, описывающий требования по устойчивости модемов к перенапряжениям в линии.

V.8 Стандарт ITU-T, описывающий процедуру согласования параметров при установке соединения между модемами. Позволяет сократить число необходимых настроек -модемы заранее обмениваются сообщениями о скоростных возможностях и выбирают подходящий протокол. При использовании V.8 модем сразу после набора номера начинает подавать характерные тональные посылки с достаточно высоким тоном. V.34 модемы в обязательном порядке используют V.8.

 

 |  Модемы |  Статьи |  Поиск по сайту |  Обратная связь |  Реклама на сайте | 

Блинницы . | диски WSP ITALY
Если Вы нашли ошибку на странице - выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter